Censimento e valorizzazione del patrimonio dei fruttiferi tipici della Regione Campania per la loro valorizzazione
Il progetto di ricerca ha permesso l’individuazione sul territorio del Vallo di Diano e di Gioi Cilento di una serie di accessioni di fruttiferi tipici, in particolare di melo, pero, olivo, fico e vite, alcuni dei quali sono stati oggetto di successivi studi fitochimici. Per tutte queste accessioni sono stati registrati i dati relativi alla localizzazione, alla consistenza del patrimonio, alla disponibilità di materiale di riproduzione, alla disponibilità di materiale per la caratterizzazione genetica. Per le frutticole si è proceduto alle normali caratterizzazioni bioagronomiche e la verifica della possibilità del trasferimento delle accessioni più interessanti presso il Centro dell’Azienda Improsta. In vista della complessità del patrimonio di frutticole registrate nella zona ed in relazione alla esigenza di fare chiarezza sulla reale identificazione delle specie, per parte delle specie è stato raccolto materiale per effettuare analisi molecolari. Inoltre, alcuni frutti sono stati sottoposti ad analisi fitochimica, al fine di verificarne un possibile profilo specialmente in composti cosiddetti salutistici. I dati ottenuti sulle pomacee mostrano però che alcuni metaboliti secondari, usualmente adoperati come markers, in particolare i polifenoli ed i flavonoidi, pur caratterizzando pressocchè tutte le accessioni come ad elevato contenuto in antiossidanti, non riescono a costituire un elemento diagnostico fra le stesse.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€140.000,00
|
87,28%
|
Vincenzo De Feo
Pasquale Piccirillo
Patrizia Spigno