Carta d'identità dei prodotti tradizionali pugliesi
Abstract
Il database prodotto nel progetto, oltre ad essere uno strumento indispensabile per la raccolta, interpretazione ed elaborazione delle informazioni disponibili sui temi della ricerca, si pone come elemento innovativo per garantire la tracciabilità delle produzioni tradizionali e, quindi, una migliore qualificazione. Il database costituisce una piattaforma per implementare un servizio di consulenza per gli imprenditori, uno strumento per l’istituzione di un osservatorio regionale per la salvaguardia dei prodotti tradizionali e il riferimento base per la costituzione di istituendi consorzi per la proposizione di marchi di qualità europei.
Contenuti
Obiettivi
1) Acquisire dati sulle realtà produttive esistenti dei prodotti agroalimentari tradizionali per valutarne la possibilità di tutela e valorizzazione attraverso la realizzazione di un archivio;
2) Rafforzare la competitività dellindustria agroalimentare prestando particolare attenzione allinnovazione e alla partecipazione delle PMI;
3) Valorizzare e qualificare i prodotti tradizionali;
4) Sviluppare strumenti efficaci economicamente e sostenibili basati sulle procedure HACCP;
5) Individuare tecniche di imballaggio e modellizzazione per rendere competitivi questi prodotti sui mercati internazionali e nazionali;
6) Caratterizzare i prodotti tipici pugliesi per evitare frodi commerciali e imitazioni;
7) Accrescere la curiosità e fiducia dei consumatori verso i prodotti tradizionali rafforzando la base scientifica allo scopo di garantire la rintracciabilità lungo tutta la filiera agroalimentare e fornire info sulle qualità nutrizionali e funzionali.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
410 Allestimento e messa a punto di piani Hccp e sistemi di qualità (ISO) per le produzioni primarie e trasformate
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
18.1.3. Patrimonio agricolo-rurale e promozione territoriale in generale
10.1.1. Condizionamento prodotti, conservazione e distribuzione
Parole chiave
marchi/loghi
produzioni tipiche/tradizionali
imballaggi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Ristorazione
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Database dei prodotti tradizionali pugliesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Prodotto innovativo atteso
Metodi e protocolli di produzione dei prodotti tradizionali pugliesi finalizzati ad evitare frodi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Database dei prodotti tipici pugliesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€220.000,00
|
61,80%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Sanità e Benessere degli Animali - Sezione Ispezione degli Alimenti Facoltà di Medicina Veterinaria
Responsabile
Giuseppina Tantillo
g.tantillo@veterinaria.uniba.it