Italia

CARETTERISTICHE AMPELOGRAFICHE CHIMICHE E SENSORIALI DEL PECORINO BIANCO

Abstract

Il lavoro svolto ha consentito di recuperare le diverse conoscenze già acquistite sul vitigno e vino Pecorino b. sono state eseguite diverse microvinificazioni con uve provvenienti da più siti regionali di coltivazione. i vini sono stati analizzati approfonditamente e sottoposti  ad analisi sensorile al cura del Panel del Consorzio, i dati sono stati elaborati statisticamente ed è stata realizzata  la scheda lineare  e a ruota dei descrittori sensoriali del vino pecorino d'annata. Inoltre sono stati analizzati sensorialmente anche vini di una verticale 2001 - 2007 che ha fornito importanti indicazioni circa la capacità di invecchiamento di questo vino tipico dell'abruzzo.

Contenuti
Obiettivi
Sviluppo delle conoscienze del vitigno Pecorino b. sopratutto per le carreteristiche sensoriali, tenendo conto degli aspetti del vitigno e delle componenti chimiche del vino.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
805 Promozione di servizi nelle aree rurali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
Parole chiave
vite + vino
vino
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Turismo rurale
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Scheda sensoriale del vino Pecorino b. ed approfondimento delle caratteristiche chimiche del vino stesso.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Scheda dei descrittori sensoriale del vino Pecorino b. prodotto in Abruzzo. Inoltre analisi chimiche approfondite del vino e riferimenti alle carettiristiche del vitigno.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altro
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
6.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio per la Ricerca Viticola ed Enologica in Abruzzo - CRIVEA -
Responsabile

Maurizio Odoardi

m.odoardi@arssa-mail.it

Davide Dias

info@crivea.it

Franco Giandomenico

info@crivea.it