Italia

Caratterizzazione qualitativa di mele Golden Delicious e Renetta del Canada in alcuni areali frutticoli piemontesi

Contenuti
Obiettivi
Misurazione e controllo della qualità delle produzioni tramite parametri oggettivi utili per una razionale valorizzazione commerciale
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzare dal punto di vista pedoclimatico le zone indagate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
individuare parametri di qualità per i frutti e formulare indici qualitativi oggettivi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
metter a punto indici di maturazione per le due varietà a seconda della destinazione del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
caratterizzazione delle zone indagate da un punto di vista pedoclimatico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
messa a punto di indici di maturazione da utilizzare per la raccolta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
individuare parametri di qualità per i frutti e formulare indici qualitativi oggettivi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
18.520,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Responsabile

Giovanni Me

Ruolo
Partner
Nome
SAGEA Centro di Saggio s.r.l.
Responsabile

Flavio Mo

Ruolo
Partner
Nome
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Responsabile

Giulio Re