Caratterizzazione della resistenza ai diserbanti nelle infestanti del riso e proposte gestionali
Contenuti
Obiettivi
1. Analisi delle cause dello sviluppo e della diffusione della resistenza ai diserbanti nei giavoni;
2. Determinazione del tipo e del grado di resistenza indotta dai diserbanti su piante prodotte da semi raccolti in campo da infestanti sospettate di resistenza;
3. Valutazione della presenza di resistenza incrociata per la previsione del rischio di estensione della resistenza a diserbanti di prossima introduzione u mercato:
4. Individuaizone di tecniche idonee a prevenire la resistenza ai diserbanti;
5. Messa apunto di pratiche di gestione atte a controllare le infestanti resistenti
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
riso
erbicidi/trattamenti diserbanti
resistenza delle infestanti
Ambito territoriale
Interprovinciale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Informazione sul livello di resistenza presente nei diversi tipidi giavoni e sull'eventuale presenza di resistenze incrociate nei semi raccolti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Suggerimenti sulle tecniche gestionali da adottare
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Informazione sul livello di resistenza presente nei diversi tipidi giavoni e sull'eventuale presenza di resistenze incrociate nei semi raccolti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Suggerimenti sulle tecniche gestionali da adottare
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€25.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Unione Interprovinciale Agricoltori di Vercelli e Biella
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Vercelli
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile
Aldo Ferrero
aldo.ferrero@unito.it
Ruolo
Partner
Nome
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Responsabile