Italia

Caratterizzazione della produzione tradizionale regionale dei prodotti lattiero-caseari: Toma del lait brusc, Murianengo, Formaggio crosta rossa, Cevrin di Coazze

Contenuti
Obiettivi
1. Approfondire le conoscenze tecniche per ottenere documentazione sufficiente a supporto di una richiesta di Denominazione di Origine Protetta e marchio commerciale europeo; 2. definire interazioni fra tecnologia produttiva e caratteristiche del prodotto; 3. migliorare la conoscenza storica del prodotto e avviare un'indagine di tipo economico per individuare sbocchi sul mercato.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
18.1.2. Storia, cultura e tradizioni rurali
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
formaggi
disciplinare di produzione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Turismo rurale
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Determinare il territorio di produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Produrre un disciplinare di produzione funzionale all'eventuale certificazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Realizzare un documento storico per la richiesta di Denominazione di Origine Protetta e uno studio economico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Conoscere in modo approfondito il processo produttivo e la filiera
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Conoscere in modo approfondito le caratteristiche sensoriali e fisico-chimiche del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Determinare il territorio di produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Produrre un disciplinare di produzione funzionale all'eventuale certificazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Realizzare un documento storico per la richiesta di Denominazione di Origine Protetta e uno studio economico
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Conoscere in modo approfondito il processo produttivo e la filiera
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Conoscere in modo approfondito le caratteristiche sensoriali e fisico-chimiche del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
43.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Associazione Regionale Produttori Latte Piemonte
Responsabile

Roberto Arru

Ruolo
Partner
Nome
Di.Va.P.R.A. - Microbiologia agraria e Tecnologie alimentari - Università di Torino
Responsabile

Giuseppe Zeppa

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Istruzione Siperiore
Responsabile

Ida Spegis

Ruolo
Partner
Nome
INOQ – Istituto Nord Ovest Qualità
Responsabile

Gianni Comba

Ruolo
Partner
Nome
Comunità Montana di Val sangone, Comunità Montana Bassa Val di Susa e Val Cenischia, Comunità Montana Alta Val di Susa, Comunità Montana Valli di Lanz
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Zootecnia
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
SOFAGRA
Responsabile

Diego Manassero