Italia

Caratterizzazione degli oli di oliva da agricoltura biologica siciliana

Abstract

Tale progetto di ricerca ha proseguito le indagini già avviate dal progetto nell’anno precedente e ha approfondito gli studi sulla qualità merceologica, nutrizionale e sensoriale degli oli da agricoltura biologica, anche a confronto con quella degli oli da agricoltura convenzionale, attraverso la determinazione innovativa di Silicio, Rame, Alluminio e del contenuto in tocoferoli

Contenuti
Obiettivi
1) valutazione della qualità e sicurezza degli oli ottenuti con trattamenti di prodotti rameici e di caolino, prodotti diffusi per la lotta alla mosca dell’olivo 2) determinazione dei contenuti medi di tocofenoli presenti negli oli siciliani
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
608 Nutrizione umana
609 Sicurezza alimentare
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
6.4.1. Prodotti biologici
16.1.1. Nutrizione e salute umana
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
olio di oliva
caratteristiche qualitative
salubrità prodotti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
determinazione dei tocoferoli (Vit. E)
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
determinazione dei metalli negli oli ottenuti da trattamenti delle drupe con caolino e prodotti rameici
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
analisi sensoriale ed elaborazione dei corrispondenti profili
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
analisi chemiometrica degli oli che permetterà la tipicizzazione degli stessi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
16.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CRA -Istituto Sperimentale perL’olivicoltura
Responsabile

Enzo Perri