Italia

Caratterizzazione agronomica ed igienico-sanitaria del digestato derivante dalla co-digestione di reflui zootecnici e prodotti e sotto-prodotti agricoli per la produzione di biogas

Abstract

La ricerca è stata effettuata nel triennio 2008-2010 al fine di studiare le potenzialità fertilizzanti del digerito ed i rischi igienico-sanitari derivanti dall' utilizzo del prodotto proveniente dalla digestione anaerobica a scopi agronomici; si è effettuato un monitoraggio in due impianti di digestione anaerobica che utilizzano come substrati biomassa vegetale e reflui bovini e lavorano in mesofilia: Società cooperativa "La Speranza", Candiolo (TO) e Società "Agrienergia Valle Pesio", Chiusa Pesio (CN).Le prove effettuate hanno evidenziato che il prodotto digerito proveniente dall'impianto di Candiolo possiede caratteristiche chimiche sostanzialmente assimilabili a quelle di un liquame. Contaminazione da metalli: il digerito derivante dalla co-digestione di refluo zootecnico bovino e biomasse vegetali, per la maggior parte dei parametri rientra nelle caratteristiche richieste per i fertilizzantiRischio microbiologico: le valutazioni relative mettono in evidenza che nel digerito (fresco, liquido e liquido stoccato), pur osservando una riduzione della contaminazione microbica rispetto al liquame in ingresso, non può essere esclusa la presenza di microrganismi patogeni. La presenza di Salmonella e di Listeria monocytogenes in alcuni campioni evidenzia come il digerito possa rappresentare un potenziale veicolo di contaminazione microbiologica dei vegetali, analogamente per altro ai concimi organici di origine zootecnica (letame e liquame) che vengono da sempre impiegati in agricoltura senza alcun limite di riferimento per quanto riguarda la contaminazione microbiologica. Per quanto riguarda gli aspetti agronomici il test di accrescimento in vaso ha dimostrato che tale prodotto possiede quando incorporato nel terreno, una buona capacità fertilizzante.

Contenuti
Obiettivi
Fornire informazioni sulle caratteristiche chimiche, fisiche, agronomiche ed igienico-sanitarie del prodotto risultante dalla fermentazione anaerobica di effluenti zootecnici impiegati per produrre biogas in Piemonte
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
408 Nuovi e migliorati prodotti non alimentari di origine animale
312 Miglioramento delle strutture e attrezzature dell’azienda
Ambiti di studio
8.6.1. Gestione reflui zootecnici
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
impiego energetico
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione chimico-fisica e microbiologica delle matrici in ingresso al digestore ed in uscita dal processo di fermentazione anaerobica per produrre biogas
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Prodotto innovativo atteso
Verifica della costanza delle caratteristiche chimico, fisiche e microbiologiche del digestato e dei suoi derivati dopo adeguato periodo di stoccaggio nei diversi periodi dell'anno
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
Valutazione del rischio igienico-sanitario (tossicità e presenza di patogeni) dei deigestati e dei suoi derivati all'uscita del digestore
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
Convalida della possibilità di utilizzare agronomicamente le matrici prodotte da impianti a biogas che utilizzano effluenti zootecnici e biomasse agricole
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Caratterizzazione chimico-fisica e microbiologica delle matrici in ingresso al digestore ed in uscita dal processo di fermentazione anaerobica per produrre biogas
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Prodotto innovativo realizzato
Verifica della costanza delle caratteristiche chimico, fisiche e microbiologiche del digestato e dei suoi derivati dopo adeguato periodo di stoccaggio nei diversi periodi dell'anno
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo realizzato
Convalida della possibilità di utilizzare agronomicamente le matrici prodotte da impianti a biogas che utilizzano effluenti zootecnici e biomasse agricole
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
103.419,00
74,28%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Impresa Verde Cuneo s.r.l.
Responsabile

Franco Parola

franco.parola@coldiretticuneo.org

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze dell'Ambiente e della Vita
Responsabile

Elisabetta Carraro

elisabetta.carraro@unipmn.it