Italia

BOVINI DI RAZZA AGEROLESE: AZIONI DI RICERCA PER LA DEFINIZIONE DI UNA MODELLISTICA D’INTERVENTI SUGLI AMBIENTI DI ALLEVAMENTO E DI TRASFORMAZIONE AZIENDALE DEL LATTE

Contenuti
Obiettivi
-Identificare il quadro di riferimento normativo dei vincoli esistenti nella penisola sorrentina-amalfitana. - Caratterizzare le tipologie di strutture di allevamento e trasformazione del latte presenti sul territorio. - Definire modelli costruttivi e distributivo-funzionali per gli allevamenti e le aziende di trasformazione, i quali siano applicabili e replicabili ed in grado di garantire l’efficienza aziendale, l’igiene delle produzioni e il benessere degli animali. - Ottenere indicazioni per la formulazione e/o la modifica delle normative e degli strumenti di pianificazione urbanistica e territoriale delle zone agricole.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Area problema
312 Miglioramento delle strutture e attrezzature dell’azienda
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
19.1.1. Istituzioni, norme e politiche di sviluppo
Parole chiave
norme urbanistiche/paesaggistiche
pianificazione/gestione territoriale
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Modelli costruttivi e distributivo-funzionali per gli allevamenti e le aziende di trasformazione del latte
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Prodotto innovativo atteso
Quadro normativo di riferimento dei vincoli esistenti sul territorio, con linee-guida per la formulazione e/o la modifica delle normative e degli strumenti di pianificazione urbanistica e territoriale delle zone agricole
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altro
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Prodotto innovativo atteso
Data base sui dati relativi alle caratteristiche strutturali delle aziende presenti nella penisola sorrentina-amalfitana
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
50.000,00
80,05%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli studi di Napoli Federico II - Dipartimento di Agraria
Responsabile

Ennio Del Vasto