Bovini da carne nati in Lombardia: strategie nutrizionali per i periodi del periparto e svezzamento
Questo progetto ha indagato le migliori condizioni di gestione dell'ultima fase della gravidanza, del parto, dell'allattamento e dello svezzamento di vitelli nati da madri allevate in Lombardia.In particolare sono stati indagati:• Condizione corporea, stato metabolico ed immunitario e qualità del colostro e del latte della vacca nutrice ed influenza su tali parametri della tipologia di parto;• Effetto della somministrazione della vitamina E nella vacca nutrice;• Effetto della durata dello svezzamento e della somministrazione di lieviti vivi sulle performance di crescita e sullo stato sanitario dei vitelli. La scelta dei tori e la corretta preparazione e gestione delle nutrici rendono possibile il maggior numero di parti naturali, non assistiti, a vantaggio di una migliore salute della vacca e di una buona qualità del colostro.La somministrazione della vitamina E alle vacche nutrici determina l'accorciamento dell'intervallo interparto e un incremento ponderale medio giornaliero maggiore nei vitelli, probabilmente da ascrivere a una migliore qualità del latte, una migliore reattività immunitaria e una più efficace protezione nei confronti degli stress ossidativi.Lo svezzamento di vitelli da carne a 120 giorni rispetto a 180 giorni e l'integrazione della dieta di svezzamento con lieviti vivi sono risultati strategie efficaci ai fini di un miglioramento delle performance di crescita.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€107.599,80
|
70,01%
|
Vittorio Dell'Orto
Carlo Angelo Sgoifo Rossi