Italia

BIODIVERSITA' ANIMALE PIEMONTE: monitoraggio, conservazione e tutela di razze animali autoctone di interesse zootecnico

Abstract

Gli obiettivi del progetto hanno previsto l'aggiornamento dei dati di consistenza numerica delle razze ovine autoctone piemontesi e della razza bovina Tortonese, l'analisi dei Registri Anagrafici, la descrizione delle caratteristiche produttive e riproduttive, della diffusione sul territorio regionale e delle iniziative di sostegno. Ad integrazione delle analisi genetiche effettuate su alcune razze in anni precedenti, il progetto ha previsto anche la caratterizzazione genetica delle razze ovine maggiormente a rischio di estinzione e della razza bovina Tortonese, il calcolo delle distanze genetiche e il grado di eterozigoti. Per lo svolgimento delle attività previste sono stati presi contatti con allevatori delle varie razze autoctone, con i tecnici delle APA e delle Comunità Montane interessate, e con il personale docente dell'Università di Torino. Sono state effettuate numerose visite in azienda e partecipazioni a fiere zootecniche da parte del personale di RARE coinvolto nel progetto, che ha contribuito ad organizzare alcuni incontri e manifestazioni in particolare con gli allevatori di Tortonese e delle razze ovi-caprine del Verbano-Cusio-Ossola. La consistenza in Piemonte della razza bovina Tortonese è risultata di circa 50 capi in due allevamenti nell'Alessandrino.

Contenuti
Obiettivi
- Aggiornamento dello status numerico e della diffusione delle razze autoctone piemontesi con creazione di un database e di un catalogo a stampa; - Caratterizzazione genetica e verifica del livello di eterozigosi e/o di deriva genetica per orientare piani di recupero delle razze al limite dell'estinzione e prelievo seme; - Aumento del numero di capi della razza bovina Tortonese mediante pratiche di embryo-transfer e di utilizzazione di seme congelato
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
3.1.3. Comparto bovino in generale
8.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico animali
3.4.3. Comparto ovi-caprino in generale
Parole chiave
determinanti della qualità
razze autoctone
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Inventario regionale aggiornato delle razze autoctone regionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
Incremento del numro di capi delle razze di consistenza minima
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione genetica, verifica del grado di eterozigosi e del livello di deriva genetica delle razze autoctone regionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Realizzazione di una rete di "allevatori custodi" e di una Banca Seme regionale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Inventario regionale aggiornato delle razze autoctone regionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Caratterizzazione genetica delle razze autoctone regionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
70.200,00
80,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Regione Piemonte - Settore Servizi Sviluppo Agricolo
Responsabile

Moreno Soster

moreno.soster@regione.piemonte.it

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Italiana Razze Autoctone a Rischio di Estinzione
Responsabile

Riccardo Fortina

info@associazionerare.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Patologia Animale - Università di Torino
Responsabile