Italia

Azioni di innovazione e ricerca a supporto del Piano sementiero -Sottoprogetto

Abstract

*Il progetto "Azioni di innovazione e ricerca a supporto del Piano sementiero, finanziato con la L. 499/99, in base alla decisione di un Comitato di progetto, costituito dai rappresentanti di 16 regioni italiane e coordinato dalla regione Umbria, è stato articolato in due tipologie di Azioni: Azioni a carattere generale (PRIS1), attuato dall'ENSE e Azioni a carattere regionale (PRIS2), coordinato per l'attuazione dall'Università degli Studi di Perugia - Dip. di Biologia Applicata.* *Il Progetto PRIS1 ha sviluppato quattro Tematiche di ricerca:* l'elaborazione di linee guida per la produzione di prodotti sementieri no OGM e per la determinazione delle aree di moltiplicazione; l'elaborazione di disciplinari per la produzione di prodotti sementieri no OGM per mais, soia, pomodoro, patata e barbabietola da zucchero; la messa a punto di linee guida per la individuazione degli elementi di rintracciabilità per la valorizzazione dei prodotti sementieri; la definizione di linee guida nazionali per il rilascio delle licenze sementiere. I risultati finali, per le Aree tematiche n° 1 e 2, consistono in nuove conoscenze nel campo della produzione di sementi e materiali di moltiplicazione, di disciplinari di produzione di sementi "no OGM consentono un significativo miglioramento dell'operatività dei moltiplicatori e dei produttori di sementi e l'utilizzo di metodiche per la verifica dell'assenza di organismi geneticamente modificati nelle sementi prodotte con un incremento della produzione di materiali sementieri " no OGM " di origine italiana ed una conseguente diminuzione delle importazioni.Per le aree tematiche n°3 e 4 i risultati derivanti dall'introduzione di norme per la completa tracciabilità si traducono nell'offerta di servizi innovativi al settore sementiero ed agroalimentare con un incremento della disponibilità di prodotti agroalimentari di qualità che rappresentano non solo un beneficio per le aziende coinvolte nella filiera, ma anche e soprattutto per il consumatore finale. I risultati consentiranno di ottimizzare le specifiche risorse delle istituzioni interessate, con un netto miglioramento della qualità del servizio fornito.  

Contenuti
Obiettivi
1. Garantire la salvaguardia dei territori dove vengono prodotte sementi per colture tradizionali . 2. Individuare gli elementi di rintracciabilità di filiera dei prodotti sementieri. 3. Individuare norme omogenee a livello nazionale per il rilascio di licenze sementiere.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
507 Competitività a livello nazionale e internazionale
Ambiti di studio
6.1.1. Comparto vivaistico/sementiero
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
produzioni sementiere
produzioni OGM-free
Ambito territoriale
Nazionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
1. elaborazione di linee guida per la produzione di prodotti sementieri no OGM e per la determinazione delle aree di moltiplicazione; 2. elaborazione di disciplinari per la produzione di prodotti sementieri no OGM per mais, soia, pomodoro, patata e barbabietola da zucchero; 3. messa a punto di linee guida per la individuazione degli elementi di rintracciabilità per la valorizzazione dei prodotti sementieri; 4. definizione di linee guida nazionali per il rilascio delle licenze sementiere
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
1. Llinee guida per la produzione di prodotti sementieri no OGM e per la determinazione delle aree di moltiplicazione; 2. Disciplinari per la produzione di prodotti sementieri no OGM per mais, soia, pomodoro, patata e barbabietola da zucchero; 3. Linee guida per la individuazione degli elementi di rintracciabilità per la valorizzazione dei prodotti sementieri; 4. Linee guida nazionali per il rilascio delle licenze sementiere
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
200.000,00
100,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
0,00
0,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Ente Nazionale Sementi Elette
Responsabile

Giuseppe Merisio

dir-gen@ense.it