Italia

Attività di ricerca finalizzata al miglioramento della qualità delle produzioni piemontesi, alla valorizzazione di germoplasma orticolo locale ed alla verifica di applicabilità di nuove tecniche agronomiche a basso impatto ambientale

Contenuti
Obiettivi
1) Rilevare in campi di valutazione le caratteristiche vegeto produttive di nuove cultivar verificandone l'adattabilità all'areale e la rispondenza qualitativa al mercato locale; 2) Verifiche di tipo agronomico e meteorologico su materiali già presenti nei campi rilevando sia parametri produttivi che qualitativi dei frutti; 3) Accertare tolleranze e/o suscettibilità delle cultivar di nuova introduzione ai principali patogeni; 4) Fornire liste di orientamento varietale finalizzate agli areali produttivi piemontesi e rispondenti a specifiche esigenze del mercato di riferimento.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.2.3. Comparto orticolo in generale
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
caratteristiche qualitative
campi catalogo/collezione
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento dei parametri qualitativi/commerciali delle produzioni locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Introduzione di nuove cultivar caratterizzate da particolari resistenze e/o tolleranze ad alcuni patogeni aerei e tellurici
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione delle reali potenzialità produttive con determinazione dei parametri produttivi su accessioni locali di peperone e fagiolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Selezione di piante caratterizzate da aspetti fenotipici ottimali e successiva caratterizzazione delle produzioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Raccolta di nuclei di semente da destinare ad aziende agricole del settore per future prove allargate
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
128.331,60
91,01%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile

Michele Baudino

michele.baudino@cresoricerca.it

Ruolo
Partner
Nome
CRA - Unità di ricerca per l'Orticoltura
Responsabile

Agostino Falavigna

Ruolo
Partner
Nome
Di.Va.P.R.A - Genetica Agraria
Responsabile

Sergio Lanteri

sergio.lanteri@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
CADIR LAB s.r.l.
Responsabile

Diego Scarpa

Ruolo
Partner
Nome
AS.PRO.PAT Piemonte
Responsabile

Giancarlo Bassi