Italia

Aspetti tecnici relativi alla difesa delle fitopatie del frumento e delle leguminose foraggere e da granella

Contenuti
Obiettivi
Acquisire conoscenze tecnico scientifiche per lo sviluppo di strategie di difesa ecocompatibile del frumento e delle leguminose foraggere e da granella.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
2.9.1. Produzioni foraggere
2.2.2. Leguminose e produzioni derivate
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
frumento duro
patogeni/patologie
piante resistenti/tolleranti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocolli di strategie di difesa ecocompatibili nei confronti delle principali infezioni virali e delle fitopatie del frumento duro e delle foraggere.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Selezioni delle varietà resistenti alle malattie fungine del frumento e delle leguminose.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
56.431,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Fitosanitarie - Università degli Studi di Catania
Responsabile

Giuseppe Perrotta