Italia

Applicazioni NMR per discriminare vini Montepulciano soggetti a taglio

Abstract

Il progetto si poneva l’obiettivo di mettere a punto una metodica per discriminare tra loro campioni di vino Montepulciano d’Abruzzo tagliato con altri vini rossi nonché vini puri. I risultati evidenziano che la tecnica NMR consente di distinguere il Montepulciano d’Abruzzo puro da quello tagliato con altri vini fino ad una soglia del 10%. 

Contenuti
Obiettivi
Discriminare i campioni di vino in base al tipo di taglio effettuato sul Montepulciano e in base alle differenze tra i vini puri.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
adulterazione prodotti
tracciabilità/rintracciabilità
Ambito territoriale
Europeo
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Mettere a punto un modello per discriminare vini rossi in purezza e loro miscele basato sull'applicazione di tecniche statistiche multivariate ai profili NMR.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
I campioni di vino Montepulciano d’Abruzzo, Sangiovese, Cabernet e Merlot puri, nonché miscele di Montepulciano con Cabernet, Sangiovese e Merlot alle percentuali del 10%, 15%, 20%, 25%, 35%, 50% e 70% sono stati analizzate in NMR per l’acquisizione di spettri 1H-NMR. L’applicazione della analisi discriminante lineare agli spettri ha permesso di discriminare sia i campioni di vino in base al tipo di taglio effettuato sia le differenze tra i vini puri. La LDA ha mostrato un’ottima separazione tra le classi assegnando in modo corretto i campioni puri e quelli di Montepulciano tagliato con il Cabernet e con il Sangiovese. Dal modello discriminante del Montepulciano tagliato con il Merlot è stata ottenuta una discreta separazione tra le classi anche se con qualche sovrapposizione e un potere predittivo relativamente alto. Inoltre, valutando che gli spettri sono stati acquisiti con l’assenza di pretrattamento del campione e con estrema rapidità, la spettroscopia NMR risulta essere economicamente vantaggiosa per questo tipo di analisi e particolarmente indicata data la celerità con cui possono essere ottenute informazioni su un grande numero di composti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
120.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CO.T.IR - consorzio per la Divulgazione e la sperimentazione delle tecniche irrigue -
Responsabile

Elvio Di Paolo

dipaolo@cotir.it

Giovanna Imparato

imparato@cotir.it