Analisi di qualità del melone d'inverno
I Meloni generalmente sono distinti in due gruppi principali: i meloni estivi, dalla polpa giallo-aranciata, ed i meloni invernali, dalla polpa generalmente biancastra. Nelle Province di Trapani e Palermo, la coltivazione del melone d’inverno ha assunto importanza rilevante sia sotto l’aspetto economico che sociale. Fino a circa venti anni addietro, l’ecotipo “Purceddu” rappresentava, nell’entroterra della Sicilia occidentale, il tipico “mellone d’inverno” assicurando alle popolazioni locali la riserva di frutta fresca invernale. L’areale di coltivazione era ampio e comprendeva i territori di Alcamo, Camporeale, Monreale, Poggioreale, Roccamena e San Cipirrello. In tempi più recenti tuttavia, l’introduzione nelle stesse aree di altri ecotipi a buccia sia gialla che verde ha portato l’inquinamento del genotipo che ha perso in gran parte le caratteristiche di qualità che lo distinguevano ed in particolare: la pezzatura piccola ed uniforme, la forma ovale rotondeggiante, la polpa croccante, la buccia rugosa di color verde intenso e la elevata conservabilità.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€13.000,00
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100,00%
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Giuseppe Alonzo