Analisi delle sostanze nutraceutiche (resveratrolo) contenute all'interno delle varietà di vite lombarde
Contenuti
Obiettivi
1. Studiare il livello di variabilità varietale ed intravarietale relativamente al contenuto di polifenoli (con particolare riferimento al resveratrolo) per i vitigni coltivati in Lombardia.
2. Analizzare le quantità di resveratrolo e di polifenoli presenti nel vino e nei rispettivi vitigni.
3. Studiare nuove tecnologie per incrementare in maniera naturale la produzione di resveratrolo a livello della bacca e della buccia nei vitigni della Lombardia e valutare l'effetto di alcuni fattori ambientali come la radiazione solare, l'area di coltivazione e la composizione pedologica ed altri trattamenti elicitori
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
16.1.1. Nutrizione e salute umana
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
vite + vino
determinanti della qualità
elementi salutistici
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Certificare la quantità di resveratrolo prodotta per le diverse varietà esaminate al fine di valorizzare le cultivar autoctone
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di cloni capaci di produrre elevate quantità di resveratrolo e messa a punto di un sistema rapido per l'analisi effettuabile direttamente in campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Produzione e descrizione di nuove tecnologie e trattamenti agronomici con prodotti naturali, capaci di incrementare la produzione di resveratrolo nelle bacche.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€47.000,00
|
78,33%
|
€3.000,00
|
5,00%
|
|
€10.000,00
|
16,67%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Fondazione Fojanini di Studi superiori
Responsabile
Sergio Sgorbati
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Responsabile
Osvaldo Failla
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Bicocca - Dipartimento di Scienze dell'Ambiente e del Territorio
Responsabile
Sergio Sgorbati