Italia

Analisi delle componenti probiotiche delle principali produzioni vegetali campane ottenute con i metodi di produzione biologica

Abstract

Le colture biologiche, oltre ad essere finalizzate alla salvaguardia dell'ambiente e a garantire la riduzione o eliminazione di residui di sostanze chimiche tossiche negli alimenti, devono mirare anche al mantenimento o meglio al miglioramento delle caratteristiche nutrizionali dei prodotti, che ne determinano la "qualità biologica". Scopo della ricerca è stato quello di una migliore caratterizzazione dei prodotti da coltura biologica, sia mediante valutazione del potenziale antiossidante e del potenziale antimutageno, sia mediante analisi quantitativa di quei componenti che contribuiscono in larga misura all'attività antiossidante ed antimutagena di prodotti vegetali (vitamine E, C, polifenoli). Verrà altresì valutato il contenuto di acidi grassi polinsaturi essenziali. Tali analisi sono state effettuate sia su estratti totali dei vegetali in oggetto o frazioni organiche di questi,Sono stati analizzati 200 campioni di prodotti di colture campane condotte con i metodi di produzione biologica. La scelta delle tipologie di vegetali e/o frutta da analizzare è stata concordata con il SeSIRCA, che ha provveduo a fornire i campioni da analizzare. Sono stati analizzati inoltre campioni di coltura tradizionale, forniti dal SeSIRCA o reperiti presso supermercati campani quale materiale di confronto dei risultati delle indagini svolte sui campioni "biologici".

Contenuti
Obiettivi
Caratterizzazione di prodotti da coltura biologica in termini di “probiotici” ad attività antiossidante e antimutagena per una migliore valorizzazione di tali prodotti in forte espansione in Campania.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
501 Miglioramento delle classificazioni e degli standards di prodotti vegetali ed animali
Ambiti di studio
6.4.1. Prodotti biologici
16.1.1. Nutrizione e salute umana
Parole chiave
caratteristiche qualitative
valore nutrizionale/salutistico
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione di prodotti da coltura biologica in termini di “probiotici” ad attività antiossidante a antimutagena e confronto con campioni da colture tradizionali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Caratterizzazione di prodotti da coltura biologica in termini di “probiotici” ad attività antiossidante a antimutagena e confronto con campioni da colture tradizionali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
55.860,00
84,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Farmaceutiche (DIFARMA) - Università degli Studi di Salerno
Responsabile

MARIA ANTONIETTA BELISARIO

mabelisario@unisa.it

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di scienze dell’Alimentazione del Consiglio Nazionale delle Ricerche (ISA-CNR)
Responsabile