Analisi della qualità del latte bovino prodotto in Piemonte nelle campagne 2008/2009 e 2009/2010
Il progetto è nato su iniziativa della Regione Piemonte ed è stato volto all’analisi della qualità del latte bovino prodotto negli allevamenti piemontesi al fine di assicurare il monitoraggio e favorirne la valorizzazione. Il progetto si è svolto nel periodo delle campagne lattiere 2008/2009 e 2009/2010, sull’intero territorio regionale ed ha riguardato circa 3.000 allevamenti con una produzione complessiva di oltre 1.600.000 t di latte. Sulla base di un protocollo tecnico operativo di prelievo, trasporto e raccolta è stato effettuato il campionamento di circa 120.000 campioni di latte bovino che sono stati sottoposti ad analisi per i parametri di grasso, proteina, lattosio, cellule somatiche, carica batterica, caseina e urea. Si sono inoltre individuate 100 aziende pilota, conferenti ai caseifici monitorati, sul cui latte è stato avviato un monitoraggio relativo alla determinazione delle spore clostridiche, realizzato attraverso il campionamento di circa 8 campioni/anno per azienda, distribuiti in maniera omogenea nell’ambito della campagna lattiero/casearia. Scopo del monitoraggio è stato quello di comprendere l’incidenza della presenza di contaminazioni clostridiche nel latte piemontese, soprattutto quello destinato alla caseificazione di formaggi a pasta dura, soggetti a fenomeni di gonfiori tardivi. Le analisi sono state svolte presso due laboratori regionali individuati dalla Regione Piemonte; la corretta effettuazione dei prelievi, della conservazione e del trasporto dei campioni è stata assicurata da un organismo di ispezione e controllo. Le analisi effettuate hanno riguardato campioni di latte appartenenti ai conferenti dei Caseifici aderenti al “Piano Latte Qualità”. I singoli dati sono stati elaborati analiticamente ed inviati agli utenti, sotto forma cartacea e telematica, attraverso l’implementazione di un portale di accesso ai risultati delle analisi da parte dei soggetti aderenti al progetto.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€719.923,40
|
65,61%
|
€66.375,00
|
6,05%
|
|
€237.470,00
|
21,64%
|
Tiziano Valperga
arap.tiziano@envipark.com
Monica Gramaglia
Gianni Comba
Giuseppe Chiappetta