Analisi dei profili di tossicità e dei parametri tecnologici di cereali minori e di altre specie adatte alla coltivazione agricola da destinare alla produzione di alimenti dietetici per celiaci.
La malattia celiaca (MC) è un'intolleranza alimentare permanente alle prolammine del glutine, contenute nei cereali frumento, segale ed orzo.In molte aree collinari della regione Campania la produzione agricola, rappresentata prevalentemente da colture cerealicole, si presenta poco competitiva sui mercati nazionali ed extra nazionali, tenuto conto anche della riduzione degli aiuti ai seminativi. In queste aree la possibilità di rispondere alla vocazione del territorio sfruttando le risorse agricole in modo adeguato è legato alla capacità di ottenere prodotti con requisiti qualitativi elevati che li differenziano dalle altre produzioni e che consentono di incrementare il valore aggiunto. In questa ottica l'individuazione di colture che possono essere utilizzate per ottenere alimenti "gluten free" appare di notevole interesse, tenuto conto altresì che generalmente si tratta di piante con elevato adattamento alle condizioni pedo-climatiche di molta parte degli ambienti di collina o della pianura asciutta meridionale.La ricerca ha consentito di caratterizzare i profili di tossicità di alcuni cereali per i celiaci, grazie alla disponibilità di metodiche immunologiche in vitro ed in vivo già ampiamente validate.Considerata la carenza in Campania di aziende specializzate nella produzione di alimenti dietetici, nonostante la forte vocazione alimentare della nostra regione, i risultati della ricerca potranno innescare l'apertura di nuove ed interessanti nicchie produttive rimaste finora inesplorate.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€50.550,00
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75,00%
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ENRICA DE FALCO
edefalco@unisa.it