Italia

Aggiornamento e definizione di nuove strategie di difesa delle colture per garantire l'integrità delle produzioni, la sicurezza alimentare ed il contenimento dell'impatto ambientale

Contenuti
Obiettivi
Sviluppare strumenti tecnicamente efficaci per salvaguardare le produzioni utilizzando in modo corretto mezzi di lotta diretti ed indiretti compatibili con la sicurezza alimentare e la tutela dell'ambiente
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.6. Comparto frutticolo in generale
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
prodotti freschi
insetti dannosi
patogeni/patologie
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Contribuire all'innovazione ed alla diffusione di tecniche di difesa integrata e quando possibile biologica, sviluppando strategie per contenere i costi della difesa, ridurre le perdite di prodotto in campo ed in magazzino, aumentare la sicurezza per gli operatori agricoli e per il consumatore finale, proporre l'impiego di agrofarmaci a minor impatto ambientale e rendere più rapida l'acquisizione e l'applicazione a livello operativo delle moderne tecnologie messe a punto dalla ricerca del settore
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
111.942,50
90,43%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile

Graziano Vittone

graziano.vittone@cresoricerca.it

Ruolo
Partner
Nome
Di.Va.P.R.A. Entomologia e Zoologia applicate all'Ambiente "Carlo Vidano" Università di Torino
Responsabile

Alberto Alma

alberto.alma@unito.it

Luciana Tavella

luciana.tavella@unito.it

Giacomo Tamietti

giacomo.tamietti@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Responsabile

Federico Spanna

federico.spanna@regione.piemonte.it