“Innovazioni e prospettive della filiera cerealicola: biodiversità e nuove frontiere per la produzione del pane, il pane salutistico” è il titolo del primo webinar che si terrà mercoledì 16 novembre alle ore 15, nell’ambito del progetto “Il pane fa tendenza 2022” (Azioni per la valorizzazione del pane e dei prodotti da forno artigianali della Regione Emilia-Romagna, D.G.R. n. 1424/2022 CUP n. E48C22000140009) presentato da CNA Emilia-Romagna e finanziato dalla Regione Emilia-Romagna.
Il seminario nasce dalla collaborazione tra CNA Agroalimentare Emilia-Romagna, CREA Centro di ricerca di cerealicoltura e colture industriali (Sede di Bologna) partner scientifico di progetto, CNA Agroalimentare Nazionale e si sviluppa in un’ottica di sinergia, confronto ed ascolto del mondo delle imprese artigiane, in particolare quelle del settore dei dolciari e panificatori.
L’iniziativa si rivolge in modo particolare alle imprese emiliano-romagnole (ma la partecipazione sarà aperta anche alle imprese delle altre regioni italiane) e si pone l’obiettivo di creare un ponte tra il mondo della ricerca e quello delle imprese.
Il seminario è organizzato da CNA Agroalimentare Emilia-Romagna e CNA Agroalimentare Nazionale, in collaborazione con Daniela Pacifico Ricercatrice CREA – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (sede di Bologna), che ha progettato il seminario e curato gli interventi dei ricercatori. Durante il pomeriggio interverrà Nicola Pecchioni Direttore CREA Centro di ricerca di cerealicoltura e colture industriali, che presenterà le ricerche di CREA per il grano italiano.
Gli interventi successivi saranno focalizzati sull’approfondimento di possibili soluzioni innovative e tecnologiche legate alla produzione di pane e di prodotti da forno, oggetto degli studi di CREA, perché le imprese di panificazione possano trarre spunti interessanti dal mondo della ricerca.
Focus del pomeriggio sarà il valore nutrizionale e salutistico del pane. Anna Maria Mastrangelo ci mostrerà due prospettive diverse ma assolutamente complementari tra loro: da un lato la biodiversità e quindi le caratteristiche genetiche che sono alla base della qualità del pane, sia nelle coltivazioni moderne che in quelle antiche del frumento, dall’altro gli approcci tecnologici, a partire dal processo della molitura, che possono fornire un valore aggiunto al prodotto finito ed esaltare al meglio le sue caratteristiche nutrizionali ed organolettiche.
Alfio Spina interverrà sulla possibilità di incidere ulteriormente sul profilo nutrizionale, tramite la biofortificazione. Il pane è un alimento che entra quotidianamente nella nostra dieta ed è ideale per veicolare composti bioattivi e dietetici o ridurre l’apporto di ingredienti dannosi per la salute. Può risultare utile e innovativo “fortificarlo” con sostanze nutraceutiche, importanti per la prevenzione di alcune malattie, o come coadiuvanti terapeutici per specifiche patologie, o per migliorarne il profilo nutrizionale. Ad esempio si possono aggiungere all’impasto altre fibre vegetali, per apportare miglioramenti dietetici al pane e prevenire sovrappeso e obesità; si può aumentare il contenuto proteico del pane, con l’aggiunta di sfarinati di legumi ad elevato contenuto di proteine; si può ridurre il contenuto di sale nel pane, ritenuto uno dei fattori che concorrono all’elevato tasso di ipertensione e al manifestarsi di malattie cardiovascolari.
Dopo l’intervento dei due ricercatori verrà dato spazio al dibattito e all’intervento dei panificatori, che porteranno le loro esperienze sul tema dell’innovazione della produzione del pane e potranno porre domande sul futuro e prospettive del settore nel campo della ricerca per il miglioramento della qualità delle loro produzioni.
PROGRAMMA
15.00 Apertura lavori e presentazione del progetto “Il pane fa tendenza 2022”
Claudia Ramiri Referente Mestieri CNA Agroalimentare Emilia-Romagna
Gabriele Rotini Responsabile CNA Agroalimentare Nazionale
15.15 Le Ricerche del CREA per il grano italiano
Nicola Pecchioni Direttore CREA Centro di ricerca di cerealicoltura e colture industriali
Daniela Pacifico Ricercatrice CREA – Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, sede di Bologna
15.30 La biodiversità del frumento: le nuove frontiere della genetica e della tecnologia per la produzione del pane
Anna Maria Mastrangelo Prima Tecnologa – CREA Centro di ricerca di Cerealicoltura e Colture Industriali, Sede di Foggia
16.00 Il nostro pane salutistico quotidiano
Alfio Spina Primo Ricercatore – CREA Centro di ricerca di Cerealicoltura e colture industriali, sede di Acireale (Catania)
16.30 Dibattito
17.00 Conclusioni
Laisa Rinaldi Presidente Coordinatore Unione Agroalimentare CNA Emilia-Romagna e Presidente Mestiere Produzione Alimentari
Evento organizzato da
Claudia Ramiri – CNA Mestieri Agroalimentare Emilia-Romagna @email,
Daniela Pacifico – CREA-Centro di Ricerca di Cerealicoltura e Colture Industriali @email,
Gabriele Rotini – CNA Agroalimentare Nazionale rotini@cnaemiliaromagna.it; https://www.cna.it/agroalimentare/
Info sul progetto IL PANE FA TENDENZA
https://www.facebook.com/tivogliopane
https://www.crea.gov.it/-/il-pane-fa-tendenza
Per l’iscrizione al seminario clicca qui
Per informazioni rivolgersi a: CNA Mestieri Agroalimentare Emilia-Romagna – email @email – tel. 051 2133125