Sarà presentato nel corso di un seminario il progetto In.Mi.Qu.Oil, un innovativo sistema finalizzato al miglioramento della qualità della filiera olivicola nell’ambito del PSR Sicilia 2014-2020 (Sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”). L’appuntamento è in programma per il prossimo giovedì 27 aprile a Catania, ore 10.30, in occasione di Mediterraria Expo al Centro Fieristico Le Ciminiere, un evento giunto alla sua terza edizione che darà la possibilità ai visitatori di vivere una tre giorni di full immersion nel gusto e nella tradizione, con al centro la Sicilia, i prodotti biologici e la Dieta Mediterranea.
Il progetto In.Mi.Qu.Oil si pone quale obiettivo quello di mettere a punto una metodologia scientifica standardizzata per lo svolgimento di tutte le attività volte al miglioramento della qualità del prodotto, sia in campo che in frantoio, dando così un significativo contributo alle criticità della filiera olivicola. Lo sviluppo, inoltre, di specifici disciplinari di produzione e di tecniche di indagine innovative consentirà di ottenere un fingerprinting del prodotto siciliano dando valore aggiunto alle aziende partner del progetto che vedranno differenziare i loro prodotti dal panorama produttivo internazionale.
Fondamentale sarà il supporto scientifico del CREA (Centro di ricerca olivicoltura, frutticoltura e agrumicoltura) e delle aziende coinvolte attraverso un partenariato ossia Frantoi Cutrera srl (capofila di progetto), Società agricola Cutrera Giovanni di Salvatore Cutrera & C.S.S., Azienda agricola Cinque Colli di Giaquinta Sebastiano, Tenuta Iemolo Az. Agricola di Iemolo Thierry, La Via Giovanni, Stella Anna, Società Cooperativa agricola Produttori Olivicoli e Tenuta Cavasecca Società Semplice Agricola. Ai partecipanti Dottori Agronomi e Dottori Forestali saranno riconosciuti i CFP dietro la consegna dell’attestato di partecipazione.