26 Ottobre 2019
Cremona
CremonaFiere S.p.A - Area Forum -Piazza Zelioli Lanzini, 1Cremona(CR), ore 10:00
Il miglioramento del gusto è un obbiettivo importante della produzione casearia artigianale che vuole avvicinarsi ad un crescente numero di consumatori.
Dalla produzione del latte alla maturazione e alla stagionatura di formaggi in azienda molti sono i passaggi che necessitano attenzione sia dal punto di vista tecnologico che microbiologico. Durante il convegno verranno illustrati gli aggiornamenti e le esperienze anche di tecnici attivi nel settore delle attrezzature e dei coadiuvanti (fermenti, caglio, enzimi, apparecchiature di controllo, ecc…)
Intervengono:
- I coagulanti loro problematiche di stabilità ed influenze della caseificazione
Roberto Calza - Le fasi tecnologiche dal taglio della cagliata, dalla cottura o meno, fino alla salatura :
Domenico Barberio, tecnologo - Ambienti di maturazione e stagionatura nei caseifici da Azienda Agricola
Luca Sartore - Redditività in azienda installando impianti semplici o meccanizzati
Domenico Ferrari, FD StoreModeratore: Daniele Bassi, tecnico caseario, Presidente di Asso Casearia Pandino