InnovaInAzione

Buone pratiche per la conservazione, la coltivazione e la valorizzazione di cultivar locali tradizionali di mais

L’attività ha l’obiettivo di illustrare le odierne modalità e tecniche di conservazione in situ e ex situ di cultivar locali tradizionali di mais lombardi e le buone pratiche di coltivazione e valorizzazione delle stesse. Durante la giornata vi sarà la possibilità di visitare la banca del germoplasma del CREA-Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali Sede di Bergamo e scoprire le attività di ricerca che il centro svolge per conservare, caratterizzare e reintrodurre varietà locali di mais nel territorio lombardo e valorizzarle in ambito nazionale ed internazionale. Inoltre, i ricercatori dell’Università degli Studi di Milano – Polo UNIMONT e i responsabili/agricoltori custodi dell’associazione di tutela del “Mais Nero Spinoso” esporranno le caratteristiche agronomico-nutrizionali di questa cultivar locale tradizionale iscritta nel Registro Nazionale delle Varietà da Conservazione focalizzandosi sulle modalità di coltivazione, mantenimento in purezza e valorizzazione della recente filiera agroalimentare nata in media Val Camonica (BS). L’attività è rivolta principalmente a titolari di aziende agricole di montagna e prevede sia interventi teorici che dimostrazioni pratiche

ISCRIZIONE OBBLIGATORIA entro il 25 marzo 2022:
luca.giupponi@unimi.it
02.50330500

L’evento è accreditato per 0,625 CFP ai sensi del Regolamento CONAF n.3/13

A causa delle misure adottate per il contenimento della pandemia COVID-19 l’attività è riservata a 20 partecipanti.

15 Marzo 2022