Europa

Parassiti e malattie dell'olivo

Oltre 750 milioni di ulivi sono coltivati ​​in tutto il mondo, il 95% dei quali si trova nella regione mediterranea. Numerosi insetti, agenti patogeni e nematodi colpiscono gli ulivi, minacciando la produzione di olive. Il numero di questi eventi è aumentato notevolmente negli ultimi anni, causando gravi danni alla produzione globale di olive nell'UE. Il commercio e la circolazione di merci e persone, le variazioni climatiche e i cambiamenti nelle pratiche agricole hanno facilitato l'introduzione, la diffusione e l'instaurazione di alcuni parassiti e malattie nella produzione di olive. Sebbene i pesticidi siano spesso usati per proteggere le colture olivicole da parassiti e attacchi di malattie, vi è una crescente preoccupazione per gli effetti dei pesticidi sull'ambiente, sulla salute umana e sulla qualità dei prodotti. Focus Group EIP-AGRI "Parassiti e malattie dell'olivo", ha riunito 19 esperti dei cinque principali paesi produttori di olive dell'UE, per rispondere alla domanda: "Come possiamo aumentare la sostenibilità dell'olivicoltura, tenendo conto dei rischi causati da parassiti e malattie?" Questo rapporto presenta i principali risultati del Focus Group.

Vai al sito ufficiale

30 Aprile 2020