Molitoria Val di Serchio s.r.l
La Molitoria Val di Serchio s.r.l, con sede a Marlia (LU), via Ceppo di Melo 13/15, opera nel settore dell’alimentazione zootecnica dal 1963 e produce cereali macinati, cereali e legumi fioccati, miscele di semi interi o prodotti semilavorati. Ciascun prodotto viene confezionato in sacchi da Kg. 10 e 25. Il mais è il cereale più rappresentativo del processo di produzione. Da passaggi successivi di macinazione del mais si ottengono: il franto integrale (medio e fino) lo spezzato (fino, medio, grosso) e la farina di mais. La macinazione dell'orzo dà origine alla produzione di una farina integrale. La cottura a vapore asciutto di cereali o legumi e il successivo passaggio tra due rulli dà origine alla produzione di fioccati di orzo, mais, avena, fave e piselli. Di seguito sono sinteticamente riportate le fasi principali del processo produttivo: ricezione e controllo materie prime; commercializzazione delle materie prime tal quali; stoccaggio materie prime a temperatura ambiente; macinazione materie prime; fioccatura; miscelazione; confezionamento e stoccaggio prodotto finito. Tra i clienti più rappresentativi della Molitoria VdS si segnalano alcune grandi cooperative toscane quali Terre dell'Etruria di Castagneto Carducci (LI), Oleificio Cooperativo Montalbano di Lamporecchio (PI), L'Unitaria Cooperativa Zoocerealicola di Porcari (LU), il Consorzio della Maremma di Grosseto (GR). Un bacino di riferimento in massima parte toscano che trova conferma anche nel complesso dei fornitori di materie prime, costituito in gran parte da aziende cerealicole e cooperative di stoccatori della piana lucchese e pisana. I principali competitors della molitoria Val di Serchio operanti in Toscana e regioni limitrofe sono Michelotti e Zei di Larciano (PT), esclusivamente sul piano cerealicolo, e, per il comparto fioccatura, la ditta Giardini di Castiglione del Lago (PG).