Azienda Agricola La Marchisa

Altre informazioni

Classificazione RRN
Imprese agricole e forestali
Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Tipo di ente (classificazione 2014-2022)
Impresa agricola
Esperienze e collaborazioni
Altre collaborazioni in GO
No
Esperienza pregressa in progetti R&S
Competenze ed esperienze pregresse

L’azienda agricola “La Marchisa” di Panero F.lli s.s. possiede attualmente una superficie di 3.8ha coltivata a melo Crimson Snow sul quale sarà svolta la sperimentazione e altri 28ha delle seguenti varietà: Ambrosia, Red Delicious, Fuji e Gala. La continua ricerca di nuove ed innovative tecniche di gestione aziendale avvenute nel passato hanno spinto il titolare ad investire aumentando la superficie aziendale e dotarsi di nuovi strumenti tecnologicamente sempre più avanzati. Così facendo si è innescato un ciclo virtuoso che favorirà anche nel prossimo futuro nuovi investimenti e miglioramenti strutturali. L’azienda ha collaborato in passato con Agrion per la realizzazione di progetti di ricerca dedicati all’irrigazione. Dal 2008 al 2010 ha partecipato al progetto “Razionalizzazione dell’utilizzo della risorsa idrica in frutticoltura” finanziato dalla Provincia di Cuneo in collaborazione con Agrion. In questo progetto per la prima volta in Piemonte sono stati utilizzati sensori per il monitoraggio dell’umidità del suolo per la determinazione del fabbisogno idrico giornaliero di actinidia e melo. L’azienda ha sempre gestito l’acqua cercando di automatizzare le irrigazioni con temporizzatori ed elettrovalvole. Tuttavia, ad oggi, gli investimenti e miglioramenti apportati non hanno condotto ad una gestione automatizzata dei turni irrigui richiedendo ancora dispendio di tempo e difficoltà nel management aziendale complessivo. Oltre al miglioramento gestionale l’impresa sta cercando di aumentare il grado qualitativo delle produzioni per mantenere inalterata la propria competitività. Di recente l’azienda ha aderito all’organizzazione di produttori Rivoira che esporta mele in Europa e in diversi altri richiedendo ai suoi produttori standard qualitativi al top.