Azienda Agricola Ca’ Lumaco
L’azienda agricola Cà Lumaco si trova a Montetortore, piccola frazione del comune di Zocca, nella fascia appenninica fra Modena e Bologna. L’attività a cui ci dedichiamo è l’allevamento brado di suini di razza “Mora Romagnola” per ricavarne prodotti biologici. L’azienda è nata nel 2001, con la volontà di unire alla nostra esperienza nella lavorazione delle carni suine, tramandata di padre in figlio da ben tre generazioni, l’allevamento degli animali, così da garantire qualità e sicurezza. A tal fine è stato possibile sfruttare il podere di famiglia, ricco di querce, graminacee e castagni, ideale per lasciare i suini liberi di pascolare. In particolare abbiamo scelto di dedicarci all’allevamento di una razza di suini dalle carni particolarmente pregiate: la “Mora Romagnola”. Nel 2002 l’azienda ha ottenuto la certificazione ICEA di produzione agricola biologica in regime di controllo CE.
L’azienda si sviluppa su un vasto territorio, in gran parte formato da zona boschiva dove i suini pascolano liberamente, cibandosi di ghiande, castagne, radici, tuberi, graminacee, e di tutto ciò che offre loro il terreno. La dieta degli animali viene inoltre integrata con orzo, fava e mais da agricoltura biologica, prodotti direttamente in azienda. L’allevamento è a ciclo chiuso. La fecondazione è rigorosamente naturale e la riproduzione avviene all’aperto in tutti i periodi dell’anno.