Conoscenza

Gli oli essenziali e la distillazione in corrente di vapore

Iniziativa realizzata nell'ambito del progetto “Buone pratiche per la coltivazione e la trasformazione di cereali alpini e piante officinali (CereAlp)”, cofinanziato dal Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Lombardia, Misura 1. – “Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione” Sottomisura 1.2 – “Sostegno a attività dimostrative e azioni di informazione” Operazione 1.2.01 – “Progetti dimostrativi e azioni di informazione”. Il progetto è realizzato da Università degli Studi di Milano, Polo Unimont.
La conoscenza dei processi di trasformazione delle piante officinali è di fondamentale importanza per gli agricoltori che vogliono produrre materie prime idonee a soddisfare le richieste dei trasformatori. Il seminario è dedicato agli oli essenziali ed al loro principale processo estrattivo, la distillazione in corrente di vapore.
L’incontro vuole mettere in luce che cosa sono gli oli essenziali, le loro caratteristiche chimico-fisiche, quali strutture vegetali sono adibite alla loro produzione e in che modo è possibile estrarli.
Una dimostrazione pratica di distillazione in corrente di vapore svolta in diretta permetterà di approfondire i principi base di questo processo estrattivo nonché le componenti, le caratteristiche e le dimensioni di un apparato di distillazione.

19 Marzo 2021