Conoscenza

CereAlp "Domesticazione di piante alimentari e officinali: l'esperienza del crea di Trento"

Appuntamento giovedì 13 maggio 2021 dalle 15.00 alle 17.00 con il seminario online CereAlp, dal titolo "Domesticazione di piante alimentari e officinali: l'esperienza del crea di Trento".
Il seminario è rivolto principalmente agli agricoltori, ai tecnici agronomi e a tutti coloro che vogliono approcciarsi alla raccolta e alla coltivazione di piante alimentari e officinali di montagna e che intendono creare piccole filiere basate sul loro impiego.
Per molte specie vegetali officinali e/o alimentari per le quali esiste domanda di materia prima, l’unica fonte di approvvigionamento è costituita dalla raccolta di piante spontanee.
In questo seminario, dopo un breve accenno alla problematica esistente a livello locale inerente la regolamentazione della raccolta di piante spontanee, soprattutto in territorio montano, vengono presentate le attività di ricerca condotte da parte della sede del CREA di Trento sui temi della domesticazione, conservazione e caratterizzazione di alcune specie di piante alimentari e di interesse aromatico-medicinale. In particolare, si focalizzerà l'attenzione sulle attività che hanno avuto una ricaduta positiva sulle aziende agricole impegnate nella raccolta e coltivazione di queste essenze in montagna.
Iniziativa realizzata nell'ambito del progetto “Buone pratiche per la coltivazione e la trasformazione di cereali alpini e piante officinali (CereAlp)”, cofinanziato dal Programma di Sviluppo Rurale 2014 - 2020 della Regione Lombardia, MISURA 1. – “Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione” SOTTOMISURA 1.2 – “Sostegno a attività dimostrative e azioni di informazione” OPERAZIONE 1.2.01 – “Progetti dimostrativi e azioni di informazione”. Il progetto è realizzato da Università degli Studi di Milano, Polo Unimont.

13 Maggio 2021