Il primo dicembre 2021 (mercoledì) è in programma il seminario dal titolo "Cereali di montagna: l'esperienza di agricoltori che scommettono su una filiera locale di qualità in Valle Camonica".
L'agricoltura nelle aree alpine svolge un ruolo chiave per favorire una corretta gestione del paesaggio, la conservazione della biodiversità e per preservare l'abbandono delle aree marginali da parte dell’uomo. Durante il seminario verrà presentata l'esperienza di alcuni agricoltori del "Biodistretto di Valle Camonica" nel coltivare e trasformare cereali di montagna, maturata in anni di lavoro e associazionismo.
Il seminario ha l'obiettivo di presentare un caso concreto di come nasce e si sviluppa una filiera agro-alimentare basata sulla coltivazione di cereali in territori montani come quelli della Valle Camonica. In particolare, verranno presentate le buone pratiche per la valorizzazione di prodotti cerealicoli locali partendo dal concetto di "coltivazione partecipata".
Durante l'incontro vi saranno anche i contributi di ricercatori UNIMONT e tecnici dell'Associazione "Rete Semi Rurali" che daranno risalto all'importanza del supporto tecnico-scientifico agli agricoltori affinché possano sviluppare filiere agro-alimentari sostenibili e di qualità.
Iniziativa realizzata nell'ambito del progetto “Buone pratiche per la coltivazione e la trasformazione di cereali alpini e piante officinali (CereAlp)”, cofinanziato dal Programma di Sviluppo Rurale 2014 - 2020 della Regione Lombardia, MISURA 1. – “Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione” SOTTOMISURA 1.2 – “Sostegno a attività dimostrative e azioni di informazione” OPERAZIONE 1.2.01 – “Progetti dimostrativi e azioni di informazione”. Il progetto è realizzato da Università degli Studi di Milano, Polo Unimont.
Incontro sia online che in presenza.
Per partecipare in presenza presso UNIMONT - Via A. Morino 8, Edolo (BS), è obbligatorio esibire il greenpass.
Programma e modalità di partecipazione in allegato.
1 Dicembre 2021
Webinar
Webinar, ore 16:00 - 18:00