Innovazione per il benessere animale: iba 5.0 e certificazione sgs per i prodotti lattiero-caseari

Reggio Emilia, 1° ottobre 2024. Il Centro Ricerche Produzioni Animali – CRPA scpa lancia il protocollo IBA 5.0 - Indice di Benessere dell’Allevamento, un sistema avanzato che consente di misurare e migliorare il benessere animale negli allevamenti bovini da latte.
Utilizzabile sia a livello aziendale che di filiera, l’IBA 5.0 permette di identificare criticità relative ad aspetti gestionali e strutturali e a rilievi diretti sugli animali con l’obiettivo di ottimizzare le condizioni d’allevamento.
Questo protocollo prevede due livelli di benessere animale:
­-  GOOD (★) con standard superiori ai minimi di legge, ma ancora migliorabili;
­-  TOP (★★) con standard ottimali.
Le principali caratteristiche di IBA 5.0 sono:
-­ applicabilità a ogni tipologia d’allevamento (animali sempre in stalla, in stalla e all’aperto, soltanto all’aperto);
­ - applicabilità ad ogni tipologia di stabulazione (fissa, libera e mista);
­ - valutazione di parametri per ogni categoria bovina (vitelli, manze, vacche in lattazione e in asciutta);
- essere basato sulle recenti indicazioni EFSA per vacche e vitelli.
CRPA collabora con SGS Italia, leader nel settore della certificazione, mettendo a disposizione del settore bovino da latte un sistema di certificazione volontario basato sul protocollo IBA 5.0.
Per avviare il percorso di certificazione, ogni azienda agricola deve disporre, come prerequisito, della scheda finale IBA 5.0, realizzata dal CRPA dopo sopralluogo in allevamento. SGS supporta l’intero processo, con sopralluoghi, verifiche documentali e strumentali per certificare singoli allevamenti o intere filiere.
Oggi il consumatore è sempre più attento alla sostenibilità della filiera agroalimentare di cui acquista i prodotti. Nel settore zootecnico questo significa particolare attenzione al benessere degli animali.
La certificazione IBA 5.0 consentirà alle aziende di rispondere alle esigenze di consumatori sempre più attenti ad aspetti etici e di essere sempre più competitive sul mercato.
Per informazioni:
Alessandro GASTALDO
+39 345 9573083
@email

 

8 October 2024