Pubblicato uno studio condotto dal CREA-PB sugli impatti dei Gruppi Operativi (GO) del PEI-AGRI sulle prestazioni economiche e ambientali delle imprese agricole. Lo studio ha analizzato le differenze tra un gruppo di imprese agricole che hanno partecipato nei GO e imprese simili che non ne hanno fatto parte. I risultati mostrano che i GO analizzati potrebbero aver consentito alle aziende agricole partecipanti un miglioramento nella gestione dei fertilizzanti che ha dato luogo a diminuzioni della spesa, la sostituzione di fertilizzanti con prodotti a minor impatto ambientale e aumenti del reddito. Tuttavia, a questi impatti positivi si accompagnano dinamiche negative che contrastano con gli obiettivi ambientali del PEI-AGRI. I risultati evidenziano infatti una maggiore spesa per input (quali acqua, energia, carburanti e pesticidi) e un maggiore incremento del livello di specializzazione produttiva. Si intensifica anche la quantità di pesticidi utilizzati, seppure senza differenze significative rispetto alle imprese non partecipanti.
Clicca qui per visualizzare la sintesi in italiano (pubblicata in PianetaPSR)
Clicca qui per visualizzare la versione integrale dello studio (in inglese)