Vocazionalità del territorio siciliano per lo sviluppo della frutticoltura
Contenuti
Obiettivi
Individuazione di indici climatici e bioclimatici necessari per definire l'idoneità del territorio siciliano ad ospitare cultivar di pesco, susino, albicocco e ciliegio; definizione di strumenti informativi utili alla spazializzazione delle informazioni e alla restituzione di immagini cartografiche di rapida lettura; divulgazione dei risultati ottenuti e formazione di personale specializzato.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
804 Processi di comunicazione, formazione professionale, assistenza tecnica e consulenza ai coltivatori e allevatori
Ambiti di studio
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
Parole chiave
ALTRA PAROLA CHIAVE
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Schema della variazione della fenologia delle colture, nel tempo e nello spazio, per la definizione della vocazionalità ambientale e come ausilio per la scelta varietale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Strumento informatico per la definizione di soglie di rischio ritenute economicamente accettabili, per qualificare gli ambienti colturali come vocati oppure inadatti ad ospitare una particolare coltura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Strumenti informativi per la spazializzazione delle informazioni acquisite e alla restituzione di immagini cartografiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Disciplinare di coltivazione contenente le specifiche per le combinazioni varietà-portinnesto con le caratteristiche bioagronomiche e le operazioni colturali utili ai fini del successo della coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€120.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CSEI Catania - Centro Studi di Economia applicata all'Ingegneria
Action manager
Consoli Simona
simona.consoli@unict.it