Italia

Verifica dell'impatto di sostanze insetticide su popolazioni di api in condizioni di campo

Abstract

La ricerca, condotta nel triennio 2008-2010, ha avuto l'obiettivo di individuare gli episodi di mortalità di api in concomitanza con i principali trattamenti insetticidi effettuati su colture di vite, mais e girasole, determinare se e in quale misura le api raccolgono il polline delle colture sopraindicate ed accertare se la mortalità delle api sia dovuta all'impiego di prodotti fitosanitari individuando i principi attivi responsabili. Le morie si sono verificate in importanti aree viticole, in concomitanza con gli interventi di lotta obbligatoria contro Scaphoideus titanus, vettore del fitoplasma responsabile della Flavescenza dorata della vite e in prossimità di seminativi in occasione della semina del mais e della fioritura del girasole, per l'impiego di semente conciata con insetticidi sistemici. La sperimentazione è stata effettuata con la collaborazione di aziende apicole che avevano segnalato danni da avvelenamento, nove in diverse aree vitate della provincia di Cuneo e una in provincia di Asti.I dati raccolti dalle analisi sulle api morte e di polline bottinato dimostrano che la vite fornisce, anche se per un periodo di tempo molto limitato un contributo importante alle necessità alimentari delle api, in un momento dell'anno nel quale scarseggiano piante che siano anche produttrici di nettare.La stessa cosa avviene negli allevamenti siti in prossimità delle coltivazioni di mais:al momento della fioritura le api bottinano quasi esclusivamente polline di questa coltura. Sono stati saggiati tre neonicotinoidi: Clothianidin, Imidacloprid e Thiametoxam che hanno fornito risultati simili di alta tossicità per le api che si cibano del polline delle colture trattate.

Contenuti
Obiettivi
1) Individuare episodi di mortalità di api in concomitanza con i principali trattamenti insetticidi effettuati su colture di vite, mais e girasole. 2) Determinare se e in quale misura le api raccolgono il polline delle colture sopraindicate. 3) Accertare se la mortalità delle api sia dovuta all’impiego di prodotti fitosanitari e individuare i principi attivi responsabili.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
311 Api ed altri insetti impollinatori
Ambiti di studio
7.7.1. Altre ricerche di interesse per le piante, l\'agricoltura e relativi prodotti
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
Parole chiave
tossicità
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Raccolta di informazioni tempestive a attendibili sulle mortalità delle api in prossimità di colture di vite, mais e girasole
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Conferma dell’attività bottinatrice dell’ape su vite e mais in Piemonte e accertamento dell’importanza del polline di queste colture e di quello del girasole per lo sviluppo delle colonie
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Individuazione dei prodotti fitosanitari più pericolosi per le api al fine di consentire l’attuazione di adeguati interventi di prevenzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Predisposizione di linee guida per il monitoraggio degli avvelenamenti di api, con la definizione di protocolli standardizzati per il prelievo e l’analisi dei campioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Tecnico-produttive
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
205.320,00
80,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Action manager

Giancarlo Bourlot

giancarlo.bourlot@regione.piemonte.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Valorizzazione e protezione delle Risorse Agroforestali
Action manager

Aulo Manino

aulo.manino@unito.it

Ruolo
Partner
Name
Aspromiele
Action manager

Carlo Olivero