Verifica della possibilità di utilizzo del legname di olivo toscano.
Contenuti
Obiettivi
1. definizione delle caratteristiche quali-quantitative del patrimonio di legname d'olivo utilizzabile e delle condizioni tecnologiche e di convenienza economica per una olivicoltura da legno
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
401 Nuovi e migliorati prodotti forestali
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
7.7.1. Altre ricerche di interesse per le piante, l\'agricoltura e relativi prodotti
5.1.1. Comparto silvicolo
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
coltura dell'olivo
residui colturali
(a) altra specifica specie/produzione non elencata
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
guida all'ottimizzazione della gestione dei materiali di risulta delle pratiche colturali correnti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo atteso
guida alla scelta e all'esercizio di sistemi di combustione non tradizionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo atteso
guida sull'uso del legno di olivo tranciato e/o sfogliato
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
realizzazione di prove di tranciatura, di imballatura di residui di potatura, di realizzazione di pavimenti predefiniti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€25.823,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
OTA - Olivicoltori Toscani Associati
Action manager
Giuseppe Chiaramonte
Ruolo
Partner
Name
CNR - Istituto di Propagazione delle Specie Legnose (IPSL)
Action manager
Antonio Cimato
Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Biologia Ambientale Un. di Siena
Action manager
Rita Vignani
Ruolo
Partner
Name
CNR Centro Ricerche sull'Olivo
Action manager
Francesco Bartolozzi
Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Economia dell'Agricoltura Un. di Pisa
Action manager
Vittorio Tellarini
Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Biologia Evolutiva Un. di Siena
Action manager
Romano Dallai
Ruolo
Partner
Name
Istituto Sperimentale di Zoologia agraria Firenze
Action manager
Bruno Bagnoli
Ruolo
Partner
Name
CNR - Istituto di Ricerca sul Legno di Firenze
Action manager
Stefano Berti