Verifica della performance quali-quantitativa di ibridi di girasole alto oleico e di colza alto erucico
Abstract
La sperimentazione ha lo scopo di valutare la produttività di cinque genotipi di girasole alto oleico e due ibridi colza e le caratteristiche qualitative dell'olio destinato alla produzione di biodiesel.
Contenuti
Obiettivi
Valutazione dellattitudine agronomica di alcuni ibridi di girasole alto oleico e di colza per la produzione di oli vegetali da utilizzare per scopi energetici.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
702 Evoluzione economica e sociale degli ambienti rurali
705 Diminuire l’inquinamento dell’aria, acqua, e suolo
Ambiti di studio
5.2.1. Produzioni agro-energetiche
17.1.1. Energia
Parole chiave
bioenergia
Ambito territoriale
Europeo
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di specifici itinerari tecnico-agronomici per genotipi di girasole e colza che tengano conto sia di aspetti quantitativi e qualitativi negli ambienti prescelti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Girasole - dall'analisi dei dati agronomici della sperimentazione è risultato che dal confronto degli ibridi non sono state riscontrate differenze significative di produzione di granella. Le uniche differenze riscontrate sono solo quelle relative ai parametri colturali e qualitativi degli acheni. Differenze molto elevate, invece, sono state riscontrate tra le produzioni delle rispettive annate agrarie. Infatti, nel primo anno la produzione media è stata di 3,3 t/ha di acheni rispetto alle 2 t/ha del secondo anno di prova; una differenza elevata è stata riscontrata anche relativamente alla produzione di biomassa secca (16,4 t/ha verso 8,4 t/ha di sostanza secca del secondo anno). Relativamente alla qualità dell'olio, è emerso che tutti gli ibridi sono idonei alla produzione di biodiesel e che nel 2006 è stata conseguita una maggiore produzione rispetto al 2007 (33,1% verso 30,8%). Colza - nel biennio 2007-2008, è emerso che gli ibridi di colza non presentano grosse differenze in termini di performance quali-quantitativa della granella; inoltre, ambedue gli ibridi si caratterizzano per una elevata vigoria che deve essere tenuta sotto controllo per evitare rischi di allettamento e quindi decurtazioni significative di produzione di granella. Dalle analisi chimiche, estrazione e caratterizzazione dell'olio, è risultato che gli ibridi studiati hanno un buon contenuto di olio estraibile. Le differenze climatiche delle due annate non hanno influito profondamente sugli ibridi.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€95.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CO.T.IR - consorzio per la Divulgazione e la sperimentazione delle tecniche irrigue -
Action manager
Giovanni Fecondo
fecondo@cotir.it