Italia

Verifica del comportamento del vino Albarossa conservato in contenitori di legno di diversa età

Abstract

Il progetto ha proseguito ciò che era stato iniziato con la vendemmia 2007, con la quale si era concluso il ciclo di vinificazioni sebbene restassero ancora da ultimare le osservazioni chimiche ed organolettiche dei vini ottenuti. Durante il 2009 si sono assaggiate le diverse tesi del vino Albarossa vendemmia 2007 conservato in acciaio e nelle tre barriques di diverso stato d’uso (una nuova, una al secondo passaggio e una esausta). Successivamente è stato imbottigliato il taglio ottenuto con le tre tesi individuate in una ulteriore seduta d’assaggio con le aziende produttrici partecipanti al progetto.

Contenuti
Obiettivi
Verifica dell'incidenza del tipo di contenitore sull'evoluzione del vino Albarossa riguardo alla stabilità del colore e all'armonia delle caratteristiche organolettiche
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
Parole chiave
vino
caratteristiche qualitative
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ottenimento di un vino con buona stabilità del colore e notevole armonia per quanto riguarda le caratteristiche gusto-olfattive
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Ottenimento di un vino con buona stabilità del colore e notevole armonia per quanto riguarda le caratteristiche gusto-olfattive
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
13.244,00
95,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Centro Sperimentale Vitivinicolo Regione Pemonte Tenuta Cannona
Action manager

Ruggero Tragni

tenutacannona@iol.it