Italia

Valutazione e valorizzazione delle risorse ambientali e genetiche

Contenuti
Obiettivi
1. Conoscenza delle risorse ambientali dei territori viticoli siciliani 2.Protocollo selezione clonale 3. Valutazione del grado di variabilità genetica delle popolazioni varietali e adattabilità di nuove varietà.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
803 Miglioramento dei sistemi di statistiche agricole
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
Parole chiave
vite + vino
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Mappe tematiche georeferenziate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Banca dati su aspetti fenologici in base ad annata, varietà e sito di coltivazione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
450.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Action manager

Attilio Scienza