Italia

Valutazione di nuove risorse genetiche per diversificare la produzione delle azalee sempreverdi (Rhododendron spp.) nella zona del Lago Maggiore

Contenuti
Obiettivi
Arricchimento del materiale vegetale di azalee sempreverdi e valutazione di tutte le risorse genetiche, con lo scopo principale di selezionare esemplari con nuovi caratteri interessanti dal punto di vista florovivaistico, tra cui in particolare la resistenza a pH medio-alcalini.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
5.3.1. Fiori, fronde e piante ornamentali
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
selezione vegetale
Ambito territoriale
Provinciale
Zona altimetrica
Montagna
Destinatari dei risultati
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ricerca, valutazione e selezione delle risorse genetiche reperite in natura ed in parchi e giardini storici
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Valutazione di nuove progenie ottenute da incroci effettuati a partire da risorse genetiche naturali e da antiche cultivar giapponesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Selezione di risorse genetiche naturali e di nuove progenie resistenti a pH medio-alcalini ed individuazione di marcatori molecolari associati
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
78.835,00
80,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Action manager

Elena Accati

elena.accati@unito.it

Ruolo
Partner
Name
Fiori tipici del Lago Maggiore s.c.a r.l.
Action manager

Lorenzo Bizioli