Italia

Valutazione di caratteri espressi da linee di pioppo geneticamente modificate e del loro potenziale impatto sull'ambiente

Contenuti
Obiettivi
1. Verifica della resistenza di linee transgeniche di pioppo bianco trasformate con il gene bar all'erbicida totale glufosinate ammonio applicato in dosi pari o superiori a quelle di normale applicazione in campo. 2. Verifica della quantità di resveratrolo presente nei diversi organi (foglie, fusto, radici) di linee di pioppo bianco trasformate con il gene della stilbene sintasi e valutazione in scala laboratorio della fattibilità tecnica e della possibile convenienza economica di un'utilizzazione industriale. 3. Valutazione comparata della suscettibilità a malattie fogliari di linee di pioppo bianco trasformate con il gene della stilbene sintasi. 4. Valutazione della stabilità nel tempo dei costrutti genici esogeni nel DNA della pianta ospite. 5. Valutazione della presenza e permanenza nel suolo di DNA appartenente ai costrutti utilizzati nella trasformazione. 6. Monitoraggio di eventuali episodi di trasferimento di sequenze di DNA appartenente ai costrutti utilizzati nella trasformazione dalle piante geneticamente modificate alla flora batterica del terreno.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
316 Biotecnologie nelle produzioni vegetali per il superamento dei limiti della genetica classica
Ambiti di studio
5.1.1. Comparto silvicolo
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
Parole chiave
pioppo
piante resistenti/tolleranti
inquinamento da OGM
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Alla fine di ogni anno (quindi su piante che hanno subito nessuna-una-due ceduazioni) sarà espresso in forma quantitativa il danno causato dall'applicazione dell'erbicida
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Selezione di linee resistenti e di possibile valore commerciale
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo atteso
Due volte l'anno sarà espresso in forma quantitativa il contenuto di resveratrolo prodotto dalla pianta ed estraibile
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Determinazione dell'efficacia del resveratrolo (eventualmente in combinazione con altri antiossidanti) nel migliorare le difese delle piante da parassiti fungini
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Determinazione dell'efficacia dell'inserzione del DNA esogeno e di conseguenza della durata nel tempo degli effetti ottenuti mediante modificazione genetica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo atteso
Verifica dell'ipotesi di scambio genico tra la pianta e la flora batterica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
344.961,90
73,33%
97.098,00
20,64%
28.360,00
6,03%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Istituto Sperimentale per lo Studio e la Difesa del Suolo Gesttione - Istituto di sperimentazione per la pioppicoltura
Action manager

Stefano Bisoffi

Ruolo
Partner
Name
Università degli Studi di Pavia - Dipartimento di Genetica e Microbiologia
Action manager

Daniele Carbonera

Ruolo
Partner
Name
Isituto Agrario di San Michele all'Adige
Action manager

Fulvio Mattivi