Italia

Valutazione dell’influenza di protezioni antigrandine di colori differenti sulla qualità di mele del gruppo Gala

Abstract

La sperimentazione è avvenuta in due prove, la prima delle quali impostata in un impianto di Mondial Gala in piena produzione, con forma di allevamento a fusetto e gestito secondo le tecniche colturali consolidate in zona. La seconda è stata impostata in un impianto di Galaxy in piena produzione, con forma di allevamento a fusetto e gestito secondo le tecniche colturali consolidate in zona. In entrambe le aziende, all’interno delle parcelle, analoghe per dimensioni e gestione colturale, sono state scelte tre piante confrontabili per carico produttivo e vigoria, su cui sono stati effettuati i rilievi previsti dal protocollo sperimentale. Alla maturità gli stacchi sono stati tre in accordo con gli stacchi aziendali. Sono stati effettuati rilievi agrometereologici, con rilevatori di temperatura, di Intercettazione luminosa, misurando l’intercettazione luminosa PAR, valutazioni chimico-analitiche e rilievi cromatici. La sperimentazione effettuata ha consentito di trarre alcune prime conclusioni. La protezione antigrandine di colore rosso ha registrato, in particolare nei mesi di luglio e agosto, valori di temperatura media maggiori, il che potrebbe comportare un lieve anticipo di maturazione dei frutti ma questo si è verificato solo nella prima azienda oggetto della sperimentazione, nella quale è stata utilizzata una rete completamente rossa. Per quanto riguarda l’intercettazione luminosa, il risultato è analogo nelle due aziende. La % luce intercettata risulta infatti più elevata sotto rete antigrandine bianca, seguita dalla rossa, dalla verde e dalla nera. La rete di colore rosso non ha determinato un incremento nei parametri qualitativi considerati, come sperato, ma è risultata comunque migliore rispetto alle reti di colore verde e nero. Tra le reti a confronto quella di colore bianco ha favorito una maggiore estensione della sovraccolorazione e nel complesso le mele campione hanno evidenziato un colore di fondo maggiormente giallo e sovraccolore rosso brillante.

Contenuti
Obiettivi
1) Valutazione dell’influenza delle reti rosse, verdi e bianche sulla qualità della produzione di mele del gruppo Gala in termini di colorazione dell’epidermide e parametri chimico-analitici; 2) Confronto fra la rete rossa e la rete verde con le reti antigrandine comunemente impiegate in frutticoltura in provincia di Cuneo.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
211 Protezione delle piante, degli animali e dell’uomo dagli effetti nocivi dell’inquinamento atmosferico
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
Parole chiave
coperture antigrandine
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Fornire indicazioni ai frutticoltori sull’opportunità di impiegare reti di colori diversi da quelli comunemente usati e individuarne le situazioni ottimali di utilizzo
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Prototipi
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Parametri microclimatici medi in frutteti coperti da reti antigrandine
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni produttive e di tecnica colturale in impianti coperti con reti di nuova concezione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni qualitative sui frutti di impianti coperti con reti di nuova concezione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
22.200,00
79,86%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Action manager

Giovanna Giacalone

giovanna.giacalone@unito.it

Ruolo
Partner
Name
Consorzio di Ricerca, Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofruttcoltura Piemontese
Action manager

Graziano Vittone

graziano.vittone@cresoricerca.it