Italia

Valutazione dell'impiego di acque reflue depurate per l'irrigazione.

Contenuti
Obiettivi
1.valutazione compatibilità dell'impiego di reflui depurati con le caratteristiche igienico sanitarie delle produzioni agricole 2.individuazione metodologie di affinamento dei reflui e di tecniche di distribuzione per un corretto impiego irriguo dei reflui 3.valutazione degli effetti sull'ambiente dei reflui 4. determinazione degli apporti di sostanze nutritive utili per le colture e la valutazione delle riduzioni dell'impiego di fertilizzanti
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
107 Protezione e gestione delle risorse idriche (v.105)
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
17.2.1. Gestione e valorizzazione acque reflue
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
Parole chiave
acque depurate
trattamento reflui
fertirrigazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
1.compatibilità dell'impiego di reflui depurati con le caratteristiche igienico sanitarie delle produzioni agricole
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
individuazione metodologie di affinamento dei reflui
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
effetti sull'ambiente dei reflui
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
130.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
ARPAT Grosseto
Action manager

Stefania Nuvoli

Ruolo
Partner
Name
Comune di Grosseto
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Comune di Castiglione della Pescaia
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Agronomia e Gestione dell'Agroecosistema (DAGA) - Università di Pisa
Action manager