Italia

Valutazione delle caratteristiche fisiche del grasso di latte destinato a trasformazione mediante analisi dello scattering nel vicino infrarosso in funzione di fattori genetici e di alimentazione

Abstract

Il progetto si è proposto la messa a punto di una metodica rapida ed economica per la valutazione della distribuzione dei globuli di grasso in latte individuale, di massa, nel latte dopo affioramento della crema e nella crema. Tale metodica, che utilizza un modello fisico-matematico per l'elaborazione della componente di scattering (dispersione) dello spettro nella regione NIR (Near Infra Red), risulta utile sia al fine di verificare l'ereditabilità di questo carattere, il suo legame con il regime alimentare, lo stadio di lattazione e la tecnologia di mungitura, sia nella ottimizzazione delle tecnologie di caseificazione e burrificazione.Sono stati realizzati: un software basato su modelli fisico-matematici per l'elaborazione del segnale ottico nella regione del vicino infrarosso (NIR -Near Infra Red) e un protocollo sperimentale da applicare in sede di analisi di routine da parte sia delle strutture che effettuano i controlli funzionali sulla lattazione delle bovine, sia da laboratori privati e pubblici. E' stata verificata e confermata l'attendibilità di uno spettrometro portatile, utilizzabile in allevamento, per la stima della distribuzione dei globuli di grasso del latte.E' stata messa in evidenza una stretta relazione lineare tra diametro medio d3,2 dei globuli di latte intero, latte magro e crema di affioramento e il contenuto totale in fosfolipidi e singole frazioni (fosfatidil-inositolo, fosfatidil-etanolammina, fosfatidil-serina, fosfatidil-colina e sfingomielina).L'analisi della variabilità dimensionale dei globuli di grasso ha permesso di evidenziare una significativa differenza nella dimensione dei globuli tra latte prodotto da vacche Jersey e latte di razza Bruna e Frisona che invece non differiscono significativamente tra loro.Le caratteristiche genetiche, intese come effetto del padre, hanno mostrato un'influenza significativa sulla dimensione media dei globuli di grasso all'interno della stessa razza. Anche la gestione aziendale, e soprattutto le caratteristiche della razione, hanno inciso con risultati statisticamente significativi sulle dimensioni dei globuli. Significativa è risultata inoltre l'influenza del mese di lattazione e soprattutto quella del numero di parto per il quale è stata evidenziata una crescita del diametro medio dei globuli fino al terzo parto.La disponibilità di questa tecnica di indagine sulla dimensione dei globuli di grasso

Contenuti
Obiettivi
Messa a punto di una metodica rapida ed economica per l'analisi della distribuzione dei globuli di grasso nel latte, ai fini di valutare questo carattere in funzione di alimentazione, ereditarietà e ottimizzazione delle tecnologie di burrificazione e caseificazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca di base
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
501 Miglioramento delle classificazioni e degli standards di prodotti vegetali ed animali
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
Parole chiave
attitudine alla trasformazione
caratteristiche qualitative
latte + derivati
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Realizzazione di un software basato su modelli fisico-matematici per l’elaborazione del segnale ottico nella regione del vicino infrarosso (NIR -Near Infra Red) e definizione di un protocollo sperimentale da applicare in sede di analisi di routine da parte sia delle strutture che effettuano i controlli funzionali sulla lattazione delle bovine, sia da laboratori privati e pubblici. Validazione dell’attendibilità di uno spettrometro portatile, utilizzabile in allevamento, per la stima della distribuzione dei globuli di grasso del latte.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Realizzazione di un software basato su modelli fisico-matematici per l’elaborazione del segnale ottico nella regione del vicino infrarosso (NIR -Near Infra Red) e definizione di un protocollo sperimentale da applicare in sede di analisi di routine da parte sia delle strutture che effettuano i controlli funzionali sulla lattazione delle bovine, sia da laboratori privati e pubblici. Validazione dell’attendibilità di uno spettrometro portatile, utilizzabile in allevamento, per la stima della distribuzione dei globuli di grasso del latte.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
110.300,00
53,79%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CRA-FLC-IRLAB Lodi
Action manager

Tiziana Cattaneo

Ruolo
Partner
Name
Buechi Italia Srl
Action manager
Ruolo
Partner
Name
ARAL
Action manager