Italia

Valutazione della qualità dei prodotti freschi e trasformati di suini allevati all'aperto

Contenuti
Obiettivi
1.valutare la possibilità di utilizzare alimentazione ad libitum per i suini all’ingrasso allevati all’aperto 2.valutare i principali parametri di qualità dei prodotti trasformati 3.valutare il grado di contaminazione delle carcasse provenienti dai suini allevati all’aperto
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Ambiti di studio
3.3.1. Comparto suinicolo
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
8.3.6. Allevamento biologico
8.5.1. Sanità e profilassi animale
Parole chiave
alimentazione/alimenti zootecnici
caratteristiche qualitative
qualità igienico-sanitaria
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Prove comparative di ingrasso all’aperto di suini utilizzando mangimi sperimentali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Raccolta dati relativamente alla qualità di alcuni prodotti trasformati ottenuti dalle carcasse
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Rilevazione per ogni prova dei principali parametri qualitativi della carcassa e della carne fresca
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Monitoraggio delle condizioni igienico-sanitarie, del benessere e della contaminazione della carcassa
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Ricerca parassitologica sui suini all’ingrasso allevati secondo il sistema biologico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione sensoriale della qualità dei prodotti trasformati;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
52.831,55
81,28%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Veneto Agricoltura
Action manager

Valerio Bondesan