Italia

“VALUTAZIONE DEI PORTINNESTI DEI FRUTTIFERI”. PARTECIPAZIONE AL PROGETTO NAZIONALE IN QUALITA’ DI U.O. CAMPANIA.

Abstract

Il portinnesto assume rilevante importanza nella frutticoltura moderna e per tale motivo il lavoro di miglioramento genetico ha rivolto la propria attenzione anche a questo settore e nel corso degli anni si è ampliata la gamma dei portinnesti disponibili per il pesco, ottenendo anche molti ibridi interspecifici, con diverse caratteristiche interessanti. Questa ampia disponibilità di portinnesti consente di modulare la coltura del pesco alle diverse condizioni pedo - climatiche consentendo di adeguarsi alle esigenze della vocazionalità ambientale, presupposto per un proficuo esercizio della frutticoltura integrata. Allo stesso tempo l'accresciuta disponibilità ha reso la scelta del portinnesto sempre più delicata e complessa. Obiettivo principale della ricerca era la valutazione agronomica dei portinnesti del pesco sulla scorta di caratteri oggettivi. Infatti, tale valutazione viene eseguita sulla base di parametri in grado di valutare l'attività vegetativa e soprattutto quella produttiva. Per quest'ultima l'interesse è stato rivolto non solo ai caratteri prevalentemente produttivi (Kg/pianta, numero frutti/pianta, etc.) ma anche a quelli qualitativi (peso medio del frutto, contenuto in solidi solubili totali, acidità, etc.). Inoltre, rilievi specifici hanno fornito informazioni circa il susseguirsi delle fasi fenologiche : epoca di germogliamento, epoca di fioritura, epoca di maturazione, etc. In definitiva i parametri considerati sono gli stessi utilizzati per la valutazione delle cultivar.

Contenuti
Obiettivi
Valutazione agronomica dei portinnesti del pesco sulla sulla base di parametri in grado di valutare l’attività vegetativa e soprattutto quella produttiva.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
316 Biotecnologie nelle produzioni vegetali per il superamento dei limiti della genetica classica
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.2.1. Biologia e fisiologia delle piante
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
Parole chiave
processi/protocolli produttivi
valutazione vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Formulazione di liste delle varietà consigliate per i nuovi impianti, distinte per specie e per aree geografiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Nuove cultivar
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
13.214,00
50,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università degli studi di Napoli Federico II - Dipartimento di Arboricoltura, Botanica e Patologia Vegetale
Action manager

marcello forlani

forlani@unina.it