Italia

Valorizzazione e rilancio della Pera Madernassa: novità colturali e commerciali

Abstract

Obiettivo di questa sperimentazione è stato quello di migliorare la gestione post raccolta della pera Medernassa cercando di stabilire anche per questa varietà il momento ottimale di raccolta che consenta di ottenere produzioni con caratteristiche organolettiche e gustative ottimali nell’ottica del rilancio di questa varietà anche per la grande distribuzione. La sperimentazione ha coinvolto 4 aziende dell’areale del Roero poste in zone altimetriche diverse (collina e pianura). Per ogni azienda considerata e per ciascun periodo di raccolta i campioni sono stati conservati in condizioni di atmosfera normale; in uscita dalle celle sono stati valutati i parametri qualitativi di routine e l’evoluzione rispetto ai campioni testimoni al momento della raccolta. Le perdite di peso medie % più elevate si sono avute con il progredire della conservazione. I campioni conservati in cella da tempi più lunghi sono quelli in cui si è osservato un imbrunimento maggiore della polpa. La perdita in consistenza della polpa è stata più evidente per i campioni delle aziende di pianura mentre per i campioni di collina si nota rispetto ai frutti testimone un consistente aumento della media % del residuo secco rifrattometrico. Le basse T per lunghi tempi di refrigerazione deprimono l’acidità titolabile aumentandone invece il pH. Prolungare i tempi di conservazione in cella ad atmosfera normale per pere Madernassa non è consigliabile per tempi superiori a 90 gg. Da i risultati ottenuti si può notare come il momento della raccolta sia un fattore fondamentale per il mantenimento e il prolungamento della conservazione. I campioni raccolti si sono mantenuti in cella in condizioni migliori rispetto ai campioni raccolti al primo stacco e hanno presentato fenomeni minori di imbrunimento della polpa. Quest’ultimo aspetto risulta compromettere ancora molto la conservazione dei frutti in quanto tale fenomeno non si riesce ad individuare dall’evoluzione colorimetrica o da qualsiasi altro aspetto esterno.

Contenuti
Obiettivi
1) Miglioramento della gestione degli impianti di ‘Madernassa’ nel Roero; 2) Individuazione della giusta data di raccolta e valutazione delle caratteristiche qualitative dei frutti in post-raccolta.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
Parole chiave
pero
pratiche/protocolli di coltivazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Espansione e rilancio di nuove tecniche colturali della pera Madernassa
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Ottimizzazione della conservazione del prodotto destinato al consumo fresco, attraverso l’uso di celle ad atmosfera normale e ad atmosfera controllata
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento della commercializzazione in relazione alla destinazione del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Elaborazione, validazione e stesura di un protocollo per la coltivazione della pera ‘Madernassa’ – indici di maturazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
36.018,00
82,50%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Colture Arboree
Action manager

Cristina Peano

cristiana.peano@unito.it

Ruolo
Partner
Name
Azienda Consortile per il Potenziamento e la Gestione del Mercato Ortofrutticolo all’Ingrosso del Roero
Action manager

Massimo Torchio