Italia

Valorizzazione e ottimizzazione delle produzioni di vini veneti con il metodo dell'appassimento

Contenuti
Obiettivi
-Studio sul metabolismo durante gli appassimenti e suoi effetti sulla composizione delle uve e sulla qualità dei vini. -Conoscenza delle cinetiche dei processi di disidratazione e del metabolismo di uve autoctone. Protocolli per il loro controllo attraverso la gestione dei parametri termoigrometrici. -Caratterizzazione dei processi di surmaturazione in grado di rispettare le caratteristiche dei vini e ottimizzazione delle procedure. -Applicazione della surmaturazione per la produzione di vini innovativi. -Studio di Botrytis cinerea in forma “nobile” nel corso della surmaturazione -Messa a punto di processi per il controllo dello sviluppo di Botrytis cinerea nelle forme “muffa grigia” e “muffa nobile” -Messa a punto di protocolli enologici e verifiche per la elaborazione di vini tipici o innovativi mediante l’uso di uve surmaturate - Messa a punto di procedure per il controllo delle non conformità nei processi di surmaturazione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
surmaturazione
vino
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di protocolli per il controllo delle cinetiche di surmaturazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di protocolli enologici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
34.997,72
51,17%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Centro Interuniversitario per la Viticoltura e l'Enologia (CIVE)
Action manager

Roberto Ferrarini

Ruolo
Partner
Name
Unione Consorzi vini veneti DOC (U.V.I.V.E.)
Action manager

Luciano Piona

Ruolo
Partner
Name
Cantina Soave scrl
Action manager

Luigi Pasetto

Ruolo
Partner
Name
Domini Veneti- Cantina sociale Val Policella s.c.r.l.
Action manager

Ettore Righetti

Ruolo
Partner
Name
Terre di Fumane s.r.l.
Action manager

Franco Allegrini

Ruolo
Partner
Name
Cantina sociale di Monteforte d'Alpone sca
Action manager

Raffaello Vinco

Ruolo
Partner
Name
STAR- Parco scientifico Verona
Action manager

Raffaello Vinco

Ruolo
Partner
Name
Consorzio di tutela del Vino Colli di Conegliano DOC
Action manager

Ludovico Giustiniani

Ruolo
Partner
Name
Consorzio di tutela dei vini del Piave DOC
Action manager

Pier Claudio De Martin

Ruolo
Partner
Name
Az. Agr. Vincenzo Toffoli
Action manager

Vincenzo Toffoli

Ruolo
Partner
Name
AVIVE Associazione Vini Veronesi DOC
Action manager

Federico Cavallari Guarienti

Ruolo
Partner
Name
Refrigerazione e condizionamento per il settore enologico
Action manager

Claudio Sordato