Italia

Valorizzazione di scarti e surplus di fichi d'india

Contenuti
Obiettivi
Valorizzare la coltura di fico d'india attraverso l'impiego degli scarti e surplus, in modo da ovviare al problema di inquinamento ambientale che essi presentano, ottenendo contemporaneamente prodotti commercializzabili.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
9.2.1. Gestione residui di lavorazione e sottoprodotti derivati
2.1.2. Frutticole tropicali/subtropicali e produzioni derivate
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
Parole chiave
sfruttamento residui
inquinamento agricolo/zootecnico
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulle diverse possibilità di utilizzo dei surplus di fico d'india.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
170.430,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Chimica Organica e Biologica - Università degli Studi di Messina
Action manager

Maria Marcella Tripodo